聖體柜裏的耶穌,是特別為你而設的,祂熱切希望臨到你的心裏。(聖女小德蘭)

教會資訊

教友須知
嬰兒領洗
成年領洗
聖堂結婚 (中文) (英文)
祈禱
聖體聖事
聖屋
教友逝世
彌撒獻儀
教友搬遷


嬰兒領洗 (更新日期: 2017年6月4日)

1. 領洗嬰兒之家庭居於本堂範圍。(可參閱堂區網頁)
2. 嬰兒應是三歲以下﹝以嬰兒領洗日期計﹞;父母親其中一方須為天主教徒及已領堅振。
3. 為使嬰孩父母明確認識自己的責任及免誤會,故此申請必須由嬰兒父或母親親自辦理。並為嬰兒選定一個聖名 ﹝聖人的性別須與嬰兒相同﹞。
4. 登記時須遞交下列文件正副本(代父母可以副本),每申請人各自一份。文件不齊,不予處理。﹝正本核對後即時退回﹞

- 嬰兒出生證明書
- 父母親結婚證書(結婚時是教友而不在教堂行禮,須呈交天主教會補禮證書)
- 父母親領洗紙註有結婚及領堅振紀錄
- 代父或代母領洗紙註有領堅振紀錄和結婚紀錄(為已婚者)
  【代父或母的性別須與嬰兒相同】
- 家庭生活照一張 ﹝3R尺寸﹞
- 填寫家庭探訪時間

5. 登記手續及文件必須於家長會兩週前辦妥(候洗者3月26日截止),否則領受聖事日期將會順延。
- 父親和母親及代父或代母合共三人必須出席本堂安排的家長聚會﹝嬰孩無須出席﹞。若其中一方未能出席,領受聖事日期將會順延,並須重新辦理登記手續。

2017嬰兒領洗
報名日期及時間: 星期一至星期六上午9時至下午6時
(下午1:00-2:00午膳時間);
星期日上午9:00至下午1:00 (首主日不會辦理)
報名地點:堂區大樓1樓
家長會
地點:明愛副堂

由於聚會時段與感恩祭時間有異
請勿駕車到聖堂停泊
領洗
地點:聖堂
(感恩祭外舉行)
2017年9月16日 (六)
時間:下午4:00-5:30
2017年9月17日 (日)
下午3:00-4:00
2017年11月18日 (六)
時間:下午4:00-5:30
2017年9月19日(日)
下午3:00-4:00


成年領洗

成年人在領洗前不但要積極研習教理,而且要開始實習信仰生活。這段時間約 年半﹙特別情形除外﹚。成人入教的過程:

1. 慕道前期:有意慕道的人仕開始探究信仰,學習道理。
2. 收錄禮:慕道者領受福音,表示相信基督,並願意跟隨他。正式被教會取錄為「 慕道者」。
3. 慕道期:慕道者經過一段長時間研習教理及有關的禮儀,實踐福音及學習祈禱並體驗信仰生活,作好加入教會的準備。
4. 甄選禮:慕道者接受團體的准許和支持,加緊領聖事的準備。正式被教會取錄為「候洗者」。
5. 淨化和光照期:候洗者與整個堂區的基督徒準備死於罪惡,改變自己成為真正基督奧體的肢體。為激發候洗者對淨化和對基督救贖的願望,舉行考核禮,使他們逐步認清罪惡,嚮往救恩。
6. 入門聖事:聖洗﹙分享基督的死亡與復活,成為天主的子女﹚
  堅振﹙接受聖神的印證﹚
  聖體﹙預先分享永恆的生命﹚
7. 釋奧期:信友團體偕同新領洗者要了解信友小團體,體驗團體生活,並藉默   想福音、參加感恩聖祭、和實習愛德,更深入地參與和瞭解踰越奧蹟,並日漸表現在日常生活內。

** 詳情可瀏覽本堂慕道團網頁 **

                                                                                                            回頁頂


祈禱

基督徒的祈禱是指:我們在基督內,個人或團體有意識的與天主──我們的天主往共融 。
聖保祿宗徒說:「不斷祈禱,事事感謝」﹙得前 5:17-18﹚。這句話已將我們基督徒應有的心態表露無遺:基督徒的生活就是祈禱的生活。所以說:「不祈禱的基督徒,不算是基督徒。」
祈禱紮根於基督。基督的生活是透過祈禱與天父交往共融。同樣,他也教我們這樣向天父祈禱:「我們的天父,願你的名受顯揚,願……」﹙路 11:2﹚。他還說:「你們應當時常祈禱,不要懈怠」!﹙路18:1﹚;「醒寤祈禱罷!免陷於誘惑」﹙瑪26:41﹚
有些教友說:「我知道祈禱重要,但不會祈禱呀!」或者說:「我不知道用什麼祈禱書祈禱。」
誰說自已不會祈禱,首先就應開始去學祈禱,照著基督教我們的祈禱文去祈禱:「我們的天父,願……」〈天主經〉,此外,要知道:基督徒道德的操行及誡命的遵守也是祈禱。
至於祈禱的書籍,最美的祈禱是「聖經」,因為它的內容就是天主的說話,只要我們靜聽思維,便是最美的祈禱。
希望我們基督徒透過祈禱去聖化自己,使我們的生活更美、更有意義。

祈 禱 經 文
                                                                                                           回頁頂


聖體聖事

聖體聖事是耶穌在最後晚餐時建立的,他使自己真正臨現於餅和酒內,成為信友的食糧。使凡領受這聖體聖事的人,彼此成為兄弟姊妹,在基督內彼此結合,達到與主與人共融的至高境界。
                                                                                                           回頁頂


守齋

守齋 」的用意是:彌補罪過,促使教友皈依基督的心愈益成長,引導教友思想  像基督,行動肖似基督。
小齋 」:教會規定凡已足十四歲的教友,在每年的聖灰禮儀日及聖週內星期五,紀念基督聖死的日子應守小齋,即在那兩天不食用熱血動物的肉。
大齋 」:教會也要求年齡十八至五十九歲的教友,在上述兩個日子除了守小齋  外,還要守大齋,即在那兩天只可食飽一餐,其他兩餐只可半飽,即進食少許食物,其餘時間可飲流質飲品,但不能進食其他食物(藥物除外)。
香港教區主教依照以往的慣例,免在星期五守小齋的規定。但建議教友在每星期五,在食物和煙酒方面作個人克制,或協助有需要的人。他們可減少看電視、打牌或其他娛樂的時間,作為克己犧牲的方式。他們也可獻出餘暇,為窮人、病者、老人或孤獨的人作特殊服務。
此外,在四旬期內,教友可作特別的努力,每天參與彌撒、朝拜聖體或拜苦路。
                                                                                                           回頁頂


聖屋

聖屋目的
1. 把整個家庭奉獻給天主,求主祝福, 求主保守。
2. 為提醒教友「耶穌基督」是一家之主。
3. 使堂區的牧職人員有機會認識這個家庭。
4. 提供機會予這個家庭與堂區一同祈禱。
5. 可向家庭中尚未接受信仰的成員傳福音。

聖屋手績
1. 任何新舊居所,教友戶主皆可邀請神父聖屋,讓神父與家人一同祈禱。
2. 請向堂區辦事處或堂區主日服務處登記。
3. 本堂司鐸將與教友擬定合適的時間舉行聖屋禮儀。
                                                                                                             回頁頂


教友逝世

教友逝世的處理方法
1. 立刻通知亡者生前所屬的堂區神父。
2. 攜帶由香港政府死亡註冊辦事處發給的死亡註冊證書﹝表格十﹞或批准屍體埋葬∕火葬證明書﹝表格十一﹞或死亡證書﹝死亡證認證本﹞,連同亡者領洗證明書及亡者身份証向堂區神父申請天主教墳場安葬許可證。
3. 與可靠的殯儀館或長生店接洽,安排殮葬事宜。
4. 聯絡神父確定殯葬禮儀的日期和時間。
5. 攜帶天主教墳場安葬許可證及死亡註冊證書﹝表格十﹞或批准屍體埋葬∕火葬證明書﹝表格十一﹞直接與天主教墳場主管接洽,為亡者安排墓地、安葬日期及時間。

有關教友火葬問題
根據教會現行的規定,天主教徒可以選擇火葬,而且事前亦不必向教會當局申請任何特別火葬許可。
火葬前可在墳場小堂或火葬場或殯儀館舉行天主教殯葬禮儀式。有關事項請與堂區神父接洽。
                                                                                                            回頁頂


彌撒獻儀

根據教會傳統規定,教友奉獻彌撒獻儀是有雙重意義:
第一:教友藉著自我犧牲與基督的犧牲結合,俾能更有效分享聖體聖事的恩寵。
第二:教友捐獻是教友對教會及神職人員物質上的支持,此舉是因為基督已經為我犧牲,所以,我們的奉獻,是與基督的犧牲更加密切。教會不但嘉許此舉,而且加以鼓勵。
教友必須知道:奉獻彌撒並不是買賣彌撒,因為彌撒不可用金錢作交易。教友奉獻彌撒獻儀純粹是他們對教會及神職人員的愛戴,藉此善舉,神父依照教友的意向奉獻彌撒,祈求天主施恩助佑,故此,教友應與基督的犧牲來奉獻彌撒,使自己與神父共融,為自己及信友的益處獻上犧牲與祈禱。
                                                                                                            回頁頂


教友搬遷

教友搬遷時必須通知所屬堂區的神父,並到新遷入的堂區登記。

目的
(一) 為使堂區的教友戶籍紀錄得以更新;
(二) 為使堂區和教友能保持緊密的聯繫,並為教友提供所需的安排:婚配聖事、嬰兒領洗、病人傅油聖事、探望患重病的教友及送聖體、為已亡的教友安排喪禮及追思彌撒、邀請本堂司鐸為新居祝聖及舉行家庭祈禱聚會。

戶籍登記手續
在堂區主日服務處、堂區辦事處索取或堂區網頁下載教友戶籍登記表格,填妥後交回堂區秘書處或堂區主日服務處。

屬於該堂區的定義
(一) 居住於堂區所屬範圍的教友;
(二) 經常在該堂區參加主日感恩祭的教友。

                                                                                                           回頁頂